A ÁGUA NO MICROONDAS
Há 5 dias o meu filho de 26 anos decidiu tomar uma chávena de café instantâneo.
Pôs a aquecer no microondas (algo que já tinha feito antes, em várias ocasiões) uma chávena somente com água.
Não sei exactamente por quanto tempo o programou, mas disse-me que queria que a água fervesse.
Quando o tempo acabou, o microondas desligou-se e ele retirou a chávena. Quando olhou para a chávena, reparou que a água não estava a ferver; todavia, a água saltou directamente para o seu rosto, devido à energia acumulada.
O rosto do meu filho ficou com queimaduras de 1º e 2º graus e é muito provável que fique marcado e com perda da visão do olho esquerdo.
Enquanto estávamos no hospital, o médico que o atendia disse que este tipo de acidentes é muito
frequente e que nunca se deveria pôr somente água para aquecer no microondas.
Sempre que se aquece água desta forma, deve pôr-se algo na água, como, por exemplo, um palito de madeira ou uma saqueta de chá.
Se vai aquecer-se somente a água, é melhor usar o fogão a gás.
Um Professor de Física respondeu-me a respeito deste acidente:
"Obrigado por me enviar a mensagem, advertindo-me acerca da água no microondas.
Soube de vários casos. Isto é causado por um fenómeno conhecido como super-aquecimento".
Pode acontecer em qualquer momento em que a água está a aquecer....
especialmente se o utensílio que se está a usar é novo.
O que acontece é que a água aquece muito mais rapidamente do que as bolhas que se começarão a formar.
Se a chávena é nova, não tem nenhum falha ou ranhura para onde as bolhas possam ir e possam começar
a borbulhar na água que já está fervendo, de tal maneia que a água vai aquecendo para além do tempo de ferver (como quem diz ferve... e ferve... e ferve...).
O que acontece então é que a água se obstrui, fica estancada e, ao contacto com o ar, salta com força gerada pela energia contida.
Por favor, enviem esta mensagem a todos os amigos; poderão evitar uma grande dor e sofrimento.
Nenhum comentário:
Postar um comentário